食物繊維とは何か?
食物繊維はきのこ、海藻、野菜などの食品に多く含まれています。
体内では消化されにくいため不要な成分と思われがちですが、近年になってさまざまな健康効果があることがわかってきており、重要な栄養素の一つとして注目されています。
食物繊維は水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維の大きく2種類に分類され、さらにそれぞれ細かい種類に分けられます。
水溶性食物繊維
水に溶けてヌルヌル、ネバネバした粘性を持つ性質があり、水分を吸収しゲル(ゼリー)状になる特徴があります。
特性
粘着性により胃腸内をゆっくり移動する特性があります。大腸内で分解・発酵されるとビフィズス菌などの善玉菌をサポートし、身体環境を整える効果があるといわれています。
種類と働き
種類 | 働き | 主な食品 |
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ペクチン | 果物や野菜に多く含まれます。水溶性と不溶性があり、果物が熟成するにつれて水溶性の割合が多くなります。 | 熟した果物 野菜 |
グルコマンナン | コンニャクの主成分として知られています。 | こんにゃく |
アルギン酸 | コンブなどに多く含まれる成分です。 | 海藻類 |
フコイダン | 海藻のネバネバに含まれる硫酸多糖の一種です。 | 海藻類 |
不溶性食物繊維
水に溶けにくく、長くザラザラした繊維質の筋が特徴です。
特性
水分を吸収して胃や腸を通過する特性があります。構造が複雑で硬いことから、食べる際の咀嚼回数が増えることで水を吸収しやすくなります。
種類と働き
種類 | 働き | 主な食品 |
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セルロース | ほとんどの植物に含まれています。 | 穀類、大豆 |
ヘミセルロース | セルロースに似た働きがあり、植物内ではセルロースとリグニンを結びつける働きがあります。 | ごぼう 小麦胚芽 |
リグニン | 植物の構造のうち、木質の部分に含まれます。 | ココア 豆類、いちご |
キチン・キトサン | カニやエビといった甲殻類から得られる成分です。 | 甲殻類 貝類 |
βグルカン | きのこや酵母、大麦などに多く含まれています。 | きのこ、酵母 大麦 |